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  • El acto se realizó en el Parque Educativo Noroeste.
  • Más de 130 vecinos recibieron sus diplomas que llegaron desde 30 barrios de la ciudad.

La alimentación, junto con la actividad física, es uno de los pilares fundamentales para la prevención de enfermedades y transitar una vida saludable. En esta oportunidad, el intendente Ramón Mestre encabezó el acto de entrega de certificados del programa “Cocina Saludable” en el Parque Educativo Noroeste, a 132 vecinos y vecinas de 30 barrios de la ciudad.

El programa “Cocina saludable” comenzó a dictarse en octubre de  2015: Un proyecto que nació en la Escuela Municipal Taborda y luego se extendió a los Parques Educativos de la ciudad. Aborda temas tales como la alimentación como prevención de las enfermedades cardiovasculares en la mujer, cómo preparar un kit de merienda saludable para tus niños en edad escolar, como aplicar en tu casa la Guía de Alimentos y Bebidas Saludables, GABS de las Escuelas Municipales.

¿Qué es una Cantina Saludable?

En el marco de la Ordenanza Municipal N° 12256 se instaura el concepto de “Cantinas Escolares Saludables” para su implementación en todos los establecimientos educativos públicos y privados de la ciudad de Córdoba.

El objetivo era lograr la transformación del kiosco tradicional en uno saludable, sin imponer conductas y propiciando la participación de la comunidad escolar (directivos, docentes, alumnos, padres y persona encargada de kiosco en la escuela) por lo que es muy importante el compromiso y colaboración de todos en este proceso.

Los objetivos del programa es aquel lugar que ofrece mayor proporción de alimentos de alta calidad nutricional. Debe disponer de una oferta variada de productos alimenticios y bebidas saludables, garantizando que sean seguros, (el establecimiento deberá cumplir con las  normas sanitarias para la venta de alimentos). Exhibidos adecuadamente de manera de generar mayor atracción que otros.

Conocé los 10 tips para empezar a cuidarte

  • Procurá una alimentación variada.
  • Tomá agua.
  • Incorporá cinco porciones al día de frutas y verduras de diferentes tipos y colores.
  • Disminuí el uso de sal. Reemplazala por hierbas aromáticas y condimentos.
  • Limitá el consumo de bebidas azucaradas y alimentos con elevado contenido de grasa, sal y azúcar.
  • Agregá leche, yogurt y queso (en lo posible descremado) todos los días.
  • Comé legumbres y cereales, preferentemente integrales.
  • Consumí aceite crudo como condimento, semillas y frutas secas.
  • Consumí carnes desgrasadas y huevos.
  • Si sos adulta y consumís alcohol, hacelo de manera responsable. Si vas a conducir no bebas.

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